Liebe Besucherin, lieber Besucher!

Sie haben uns "angeklickt".....

Wir versuchen ihnen auf unserer digitalen Gemeinde - Präsenz die Informationen zur Verfügung zu stellen, die Sie  "suchen".

Sollten Sie ihr Anliegen nicht finden, schreiben Sie uns eine Mail oder rufen Sie direkt unter den angegebenen Zeiten in unserem Gemeindebüro an.

Gern laden wir Sie an dieser Stelle auch persönlich rund um den Matthias-Claudius Platz ein.

Neue Ideen, ehrenamtliches Arrangement sind uns willkommen!

Es grüßt Sie

Klaus Spanke
Vorsitzender des Presbyteriums

Jubiläum 2019

60 Jahre Ev. Gemeinde Lendringsen

Am 1. Juni 1960 schrieb die Mendener Zeitung: „Mendens Tochter wurde mündig". In der Westfalenpost konnte man lesen: „Evangelische Kirchengemeinde wurde selbständig". Der entsprechende Festakt fand im neuen Matthias-Claudius Haus statt. Pfarrer Reich, der schon seit 13 Jahren in der Gemeinde tätig war, sprach die Begrüßungsworte. Rektor Hennigs referierte über die Entwicklung der evangelischen Kirchengemeinde. Selbständig war die Gemeinde aber schon seit dem November 1959.

Da sich dieses Ereignis jetzt zum 60. Mal jährt, möchten wir dieses Jubiläum gerne mit Ihnen zusammen feiern. Das Presbyterium hat sich vorgenommen, dazu eine Reihe von Veranstaltungen auf den Weg zu bringen!

und heute ?

Die Kirchengemeinde mit  nunmehr rund 2.900 Gemeindeglieder ist um  gut 40%  der Gemeindeglieder seit der "Selbstständigkeit" kleiner geworden; auch vor uns hat die demographische Entwicklung nicht halt gemacht!

Unsere Gemeinde ist - durch die vielen Menschen, deren Familien nicht ursprünglich aus Lendringsen stammen, durch viele konfessionsverbundenen Familien - durch eine große Offenheit in der Ökumene und ein Schwerpunkt in der diakonischen Arbeit (Café Eden, Garten Eden) in ihrem Leitbild geprägt.

Eine (dreigruppige) Tageseinrichtungen für Kinder ist die Basis unserer gemeindlichen Kinder- und Jugendarbeit.

Unsere Seniorinnen und Senioren beleben mit ihren verschiedenen Gruppenveranstaltungen das Matthias-Claudius Haus.

Wir streben danach, unsere Einrichtungen rund um den  Matthias-Claudius-Platz,

• die Christuskirche
  • das Matthias-Claudius-Haus
  • den Evangelischen Kindergarten

ökologisch und CO2-neutral zu bewirtschaften.