Einen andern Grund kann niemand legen als den, der gelegt ist, welcher ist Jesus Christus. (1 Kor 3, 11)

Gemeinde-.......Nachrichten

Dr. Björn Corzilius wird Pfarrer in Lendringsen!

Konfirmationsjahrgang 2021

Pfarrstellenbesetzungsverfahren: Aktuelles erfahren Sie hier...

weitere Meldungen

Gottesdienstplan - Anmeldung zu den Präsenzgottesdiensten über das Gemeindebüro ist zwingend notwendig!

DatumUhrzeit Pfarrer-Prädikantin

23.05.2021

Karin Krüger

24.05.2021

10.00 UhrPfarrer E. Erbsch

30.05.2021

06.06.2021

13.06.2021

20.06.2021

27.06.2021

Karin  Krüger

Presbyterium wählt Pfarrer Dr. Björn Corzilius zum Gemeindepfarrer in Lendringsen!

Pfarrer Dr. Björn Corzilius

Viel Spaß beim Lesen,
Ihr Redaktionsteam

Spenden Sie für eine generationsübergreifende Gemeindearbeit -

...in einem neuen Gemeindehaus!

Das Matthias-Claudius-Haus ist in die Jahre gekommen....nach über 60 Jahren ist das Haus

- zu groß
- entspricht absolut nicht mehr den energetischen Vorgaben einer Versammlungsstätt
- bietet nicht mehr dss Raumangebot, das heute Stndard ist
- ist nicht barrierefrei

Diese bestehenden Defizite und noch mehr im jetzigen Gebäude umzusetzen, sind:

a) nicht zu finanzieren

b) mit der bestehenden Bausubstanz nicht möglich.

Wir danken herzlich für ihre Spende!

Stichwort: "Neues Gemeindehaus"

Ev. Kirchengem. Lendringsen

Mendener Bank

DE10 44761312 0330205500

Perspektiv - Bild "Quartier an der Christuskirche"

....rechts im Bild sehen Sie das barrierefrei geplante, neue Gemeindehaus einschl. barrierefreiem Zugang in die Kirche!

....links:  geplante, 4-gruppige Kindertagesstätte.

....hinter der Kirche:  das ambulant, betreute Wohnen der Diakonie

AA - Gruppe

Was ist eine AA-Gruppe?

Eine AA-Gruppe  verbindet man mit den regelmäßig stattfindenden Gruppentreffen der Anonymen Alkoholiker. Im Allgemeinen werden sie an jeweils gleicher Stelle einmal oder mehrmals wöchentlich zu festgelegten Zeiten abgehalten.

Die drei gängigen Formen:

In einer geschlossenen Gruppe

treffen sich nur Alkoholiker und alle, die den Wunsch haben, mit dem Trinken aufzuhören. Jeder, der etwas zu sagen oder zu fragen hat oder sich der Gruppe mitteilen will, kann dies tun.
Dabei spricht jeder nur für sich und über sich selbst – seine eigenen Gefühle. Nachnamen sollen nicht genannt, Kritik soll nicht geübt und Ratschläge nicht erteilt werden. In den geschlossenen Gruppen kann der Alkoholiker die Fähigkeit entwickeln – durch die Offenheit und das ehrliche Bekenntnis der anderen -, sich selber zu erkennen. Er lernt, seine eigenen Schwächen, Fehler und Handlungsweisen selbstkritisch zu betrachten und sie schließlich zu offenbaren.
Irgendein anderer AA wird die gleichen Schwierigkeiten gehabt haben und kann schildern, wie er damit fertig geworden ist, und was er heute anders macht als früher. Die Erkenntnis, mit seinem Problem nicht alleine dazustehen, und das Gefühl, verstanden zu werden, machen Mut. Die Beispiele anderer, die aus scheinbar auswegloser Lage einen neuen Start ins Leben gefunden haben, geben Hoffnung.
Die wahre Bedeutung des eigenen Anteils bei seinen Schwierigkeiten erkennt der AA oft erst bei der Aussprache.

In  offenen Gruppen

nehmen außer Alkoholikern auch Familienangehörige, Freunde, Verwandte oder sonst Interessierte teil. Der Ablauf unterscheidet sich im Allgemeinen nicht von dem der geschlossenen Gruppen, die Gesprächsthemen und -inhalte liegen jedoch meist – durch die Teilnahme von Nichtalkoholikern – auf einer anderen Ebene.

Das öffentliche Informationsmeeting

ist dann angebracht, wenn der Interessentenkreis in offenen Gruppen zu groß wird oder eine Gruppe eine größere Personenzahl erreichen will. Bei dieser Gelegenheit ist jeder willkommen, der sich angesprochen fühlt. Diese Form erlaubt es auch, Fachreferenten zum Thema Alkoholismus sprechen zu lassen. Neben auswärtigen AA-Freunden (wegen der Anonymität am eigenen Ort) können als Redner also auch der Gemeinschaft nahestehende Ärzte, Therapeuten, Pfarrer oder Mitarbeiter der sozialen Dienste zu Wort kommen.

Unsere Treffen

wann: